Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 105-1 | ||||
Resumo:À medida que aumentam as preocupações da sociedade com doenças transmitidas por alimentos contaminados a segurança alimentar torna-se uma prioridade crucial em nossa sociedade. A contaminação microbiológica em alimentos, principalmente em vegetais crus, é uma preocupação significativa devido à presença potencial de microrganismos patogênicos como Escherichia coli e Coliformes, que representam risco à saúde dos consumidores. A Lactuca sativa (alface) in natura, amplamente consumida se torna uma fonte importante na contaminação bacteriana, quando não armazenada de forma correta e expostas em prateleiras de supermercados que não passaram por higienização prévia. Este projeto tenta avaliar a eficiência da desinfecção da alface in natura, adquirida em um supermercado em Colombo-PR, utilizando radiação UVC (257nm), investigando o tempo de exposição e a quantidade de lâmpadas utilizadas como parâmetros que podem influenciar na eficiência do processo. Para realização dos testes foi construído uma câmara de desinfecção em MDF, e nela foram fixadas duas lâmpadas de germicidas UVC da marca Philips (TUV) de potência 60W, uma na parte superior e outra na parte inferior da câmara, mantendo uma distância da amostra de 15 centímetros e variando os tempos de exposição de 0 até 6 minutos. Para a análise microbiológica foi utilizada placas Petrifilm da 3M para a contagem de Escherichia coli e Coliformes Totais. A alface foi adquirida no mercado próximo ao Instituto Federal do Paraná – IFPR Colombo, escolhida aleatoriamente numa gondola de verduras resfriadas. Na análise realizada para controle já ficou determinada a presença de Escherichia coli e Coliformes Totais e não foram realizadas nenhuma contaminação artificial na amostra. Utilizando os parâmetros de 1 lâmpada e 3 minutos de exposição foi obtida uma redução da atividade microbiológica de aproximadamente 60%, utilizando 2 lâmpadas e 6 minutos a redução foi de aproximadamente 85%. Quando utilizado 2 lâmpadas e 3 minutos de exposição o resultado foi de aproximadamente 90% na redução da atividade microbiológica. Estes resultados corroboram com a eficácia da radiação UVC na desinfecção de vegetais de uma forma geral e em particular a alface. Realizando as combinações de tempo de exposição e quantidade de lâmpadas, fica evidente que uma maior quantidade e um tempo maior sendo expostas às lâmpadas mais vantajoso será na redução da Escherichia coli e Coliformes Totais, uma relação direta com a eficiência do processo de desinfecção. Palavras-chave: Alface, Contaminação microbiológica, Desinfecção, Radiação UVC |